Новое поколение электронных ключей DS19RN

Новое поколение электронных ключей DS19RN.

Уже многие годы рынок СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ, а точнее СИСТЕМ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА, не обращает внимание на давно назревшую проблему, которая стала повсеместной, и требует незамедлительного решения!

Это проблема использования в системах, обеспечивающих нашу безопасность, электронных ключей TOUCH MEMORY и прокси-карт E-Marine. Это основные ключевые устройства или просто «ключи», которые получили наибольшее распространение и применение в большинстве систем ограничения доступа – от самых простых (например, в домофонах), до самых «сложных» интегрированных систем безопасности.

Некоторые вопросы работы ключей Touch Memory и борьбы с их ПОДДЕЛКАМИ мы осветили также в другой статье, с которой вы можете ознакомиться, нажав на эту ссылку

Сразу обозначим проблему, которую будем обсуждать в этой статье! 

ПРОБЛЕМА СЛЕДУЮЩАЯ:

Электронные ключи Touch Memory типа DS1990A и их аналоги, а также карты протокола E-Marine, не могут обеспечить степень защищенности своих данных, отвечающую современным требованиям не только рынка систем безопасности, но и требованиям обычного потребительского применения. 

Они не могут обеспечить секретность, которая требуется для применения этих устройств, как ключей для открывания дверей.

Эти ключевые устройства уже давно копируются и клонируются! На рынке предлагается очень много устройств, позволяющих размножать в любом количестве такие ключи и карты. Сделать копию электронных ключей и карт этого типа, сегодня намного проще, чем изготовить копию обыкновенного металлического ключа. 

Для копирования последнего нужен дорогой специальный станок, электричество нужно несколько минут времени и мастерство работника.  

Для копирования электронного ключа нужна коробочка размером в пачку сигарет около 3-ёх тысяч рублей для её покупки батарейка и 5 секунд времени. Сделать копию может даже ребёнок. 
В Интернете предлагается много устройств для копирования, как ключей типа DS1990A, так и прокси-карт E-Marine.

Такое положение вещей, например, делает практически бессмысленным работу систем, призванных записывать информацию о происходящих в них событиях, о действиях пользователей системы, об их перемещениях через закрытые точки доступа. Можно ли быть уверенным в достоверности данных о времени открытия-закрытия замка двери работником, когда копии ключа он может сделать в любом количестве. Контроль за ключами, выданными пользователям может быть потерян и ключи могут попасть в руки кому угодно, с соответствующими последствиями.

Много лет назад, в конце 90-ых годов, уникальность идентификационного номера электронного ключа и практически невозможность его подделки, стала основным мотивом для широкого применения этих ключевых устройств в системах безопасности.

Как мы уже писали в других публикациях, развитие и повсеместное распространение современных технологий и оборудования, доступность подробной информации о протоколах и режимах работы указанных устройств, стало основной причиной появления оборудования для копирования электронных ключей, что естественно тут же привело к потери основных потребительских качеств этих устройств. 

Можно считать самообманом, когда человек, использующий ключи типа DS1990A или карты E-Marine, считает свои замки в безопасности и думает, что ключа от его дверей ни у кого больше нет. А если это руководитель компании, где много работников открывают такими ключами двери его предприятия, то прочитав эту статью до конца, он должен срочно бежать и заменить все эти электронные ключи на другие! Почему же так просто подделать, сделать копию (клонировать) ключи?

Главная причина в том, что вся информация в памяти этого типа ключа открыта, она легко считывается из памяти, и даже выгравирована на корпусе ключа.

Разрабатывая этот ключ, компания DALLAS, вряд ли могла представить себе столь быстрое развитие электронных технологий и распространение их по всему миру. То, что 10 лет назад считалось уникальным, сегодня можно встретить даже на предприятии среднего уровня. Позиционируя свои ключи на рынке, DALLAS прежде всего делал акцент на уникальность идентификационных номеров своих изделий. Номера никогда не повторяются! 

Считалось, что «электронную начинку» повторить также не получится, во всяком случае, в таких же размерах и параметрах. Микроконтроллер, установленный внутри ключа, также считался уникальным. Его и сейчас не могут до конца повторить по всем параметрам, но повторили основные и подделки всё более совершенствуются. 

Несколько предприятий, в том числе в России, Белоруссии, Китае освоили изготовление ЧИПов, повторяющих функции ключей DS1990A. Одни эти ЧИПы продают, другие устанавливают их в корпуса, и продают дальше под различными торговыми марками.

ВЫВОД: 

Устройства Touch Memory типа DS1990A и его аналоги не должны применяться в системах ограничения доступа, как ключевые устройства, т.к. не могут обеспечить необходимый уровень защищенности своих данных! Этот вывод полностью относится и к прокси-картам протокола E-Marine. Только электронные ключи Touch Memory с «защищенной» (шифрованной) областью данных могут дать гарантию его владельцу, что такого же ключа нет ни у кого.

Такой тип ключа с начала 2011 года стал массово поставляться на рынок компанией RAIKMANN, и он носит название DS19RN.

Ключ изготавливается только на «родных» предприятиях DALLAS и дополнительно программно защищается на производственных линиях RAIKMANN.


Ключ обладает двумя основными преимуществами:

  • это секретный ключ с шифрованной областью памяти, которую считать невозможно;
  • качество изготовления, гарантия надежности корпуса и электроники обеспечивается технологическими процессами производства компании DALLAS

Как работает этот ключ?

В памяти ключа типа DS19RN существуют две области. 

Первая область – это открытая область с идентификационным номером ключа. Уникальность этого номера для каждого изделия гарантируется компанией DALLAS. 

Вторая область памяти – это «секретная» область, которая если и передается, то в зашифрованном виде с применением современных методов криптографии. Данные «секретной» области прочитать невозможно. Испортить или стереть –можно, прочитать – нельзя! 

При прикладывании ключа к считывателю ТМ, ключ передает «секретную» часть памяти в кодированном виде. Причем, эти кодированные данные каждый раз разные и не повторяются при следующем прикладывании ключа. Получив эти кодированные данные, считывающее устройство производит вычисление по заданному алгоритму и если результат соответствует данным «секретной» части памяти, то дальше происходит считывание открытой области памяти, т.е. номера ключа.

Таким образом, сначала определяется, что это защищенный ключ DS19RN, а потом считывается уникальный номер ключа.

Ключ DS19RN можно считать универсальным, потому что он будет работать с большинством СТАНДАРТНЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ для ключей DS1990A. Но будет работать как простой, незащищенный ключи типа DS1990A. Это объясняется тем, что идентификационный код считывается этими устройствами, потому что он открыт и его передача по команде контроллера не зависит от других параметров DS19RN. КОНТРОЛЛЕРЫ ключей DS1990A «интересуются» только номером ключа, и поэтому ключ DS19RN будет определяться ими, как простой электронный ключ без защиты.

Стоимость ключа.

Естественно, что обладая такими уникальными параметрами, ключи DS19RN должны быть дороже их «младших» братьев, ключей типа DS1990A и их аналогов. 

Разница в цене незначительная и рекомендована RAIKMANN в пределах 170-190 рублей для КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Купить ключи можно, как у официальных представителей RAIKMANN, так и у фирм-поставщиков электронных компонентов. Преимущества этого ключа настолько очевидны, что удорожание его на 50-60 рублей не будет играть существенного значения для потребителя, который действительно заботится о безопасности своего дома или объекта. 

А компании-продавцы обязаны объяснять потребителям, что ключ DS1990A уже давно не может обеспечить защиту от несанкционированного доступа их замыкающими устройствами.

Как перейти на ключи нового поколения DS19RN?

С начала 2011 года все выпускаемые домофоны RAIKMANN смогут работать с защищенными ключами DS19RN. 

Компания также выпускает КОНТРОЛЛЕР ЗАЩИЩЕННЫХ КЛЮЧЕЙ DS19RN, работающий как с простыми ключами DS1990A, так и с новыми ключами DS19RN.

Но в тоже время, чтобы процесс перехода объектов и потребителей на использование защищенных ключей был ещё более удобным, RAIKMANN разработал и поставляет на рынок дополнительное устройство под названием КОНВЕРТЕР DS19RN.

Это небольшая платка, которая ставится в разрыв линии между считывателем и любым КОНТРОЛЛЕРОМ ключей DS1990A. 
Существуют очень много объектов, оснащенных такими СТАНДАРТНЫМИ контроллерами ТМ для простых ключей. Покупать новые контроллеры DS19RN для их замены было бы нежелательно, а теперь и необязательно.

Установите дополнительно КОНВЕРТЕР DS19RN, и направите свою силы и энергию на убеждение потребителей, что только новый ключ DS19RN может гарантировать безопасность их объектов и домов.

Сегодня всё больше людей серьёзно задумываются о своей безопасности, безопасности своего дома, своего подъезда о безопасности своего дела или предприятия.

Всё больше территорий огораживаются, чтоб не допускать посторонних и случайных людей. Современность всё больше требует от нас контроля за тем, что происходит вокруг.

Появление на рынке нового поколения электронных ключей DS19RN является естественным шагом компании RAIKMANN навстречу требованиям времени и потребителей. Новый продукт от RAIKMANN должен дополнительно помочь потребителям защитить их от случайных встреч с возможными неприятностями.

 

 

 Каталог оборудования

domofon mini

Домофоны

  • видеодомофоны
  • аудиодомофоны
  • интеркомы
  • интерфоны
  • системы кассир-клиент
  • камеры
  • видеосерверы
  • видеомагнитофоны
  • скрытое видео